АЛМАТЫ (QHA) -

Участники 3-й рабочей встречи экспертов ОБСЕ по вопросам гражданских свобод в городе Алматы призвали оккупантов немедленно дать возможность Николаю Семене пройти лечение в профильном медицинском учреждении. В противном случае ухудшение здоровья Семены и его последствия будут на совести россиян, сообщает Центр информации о правах человека.

Эксперты выразили обеспокоенность ухудшением здоровья журналиста. Ведь согласно информации Киевского института нейрохирургии Семене необходима операция, иначе существует риск, что он получит инвалидность. Однако из-за уголовного дела, которое возбудило против его ФСБ, крымский журналист не может выехать на материковую Украину для прохождения лечения.

Также Центр порекомендовал ОБСЕ поддержать идею уполномоченного по свободе СМИ ОБСЕ Дуни Миятович о создании международной мониторинговой миссии по правам журналистов в Крыму, которая была предложена еще в мае.

Напомним, 19 апреля пророссийский «прокурор» Крыма Наталья Поклонская возбудила против журналиста Николая Семены уголовное дело по обвинению в сепаратизме за публикуемые им статьи. 28 апреля после допросов и обысков он был переведен в статус подозреваемого. Сам Семена отрицает обвинения оккупационных властей.

Как сообщало ранее QHA, защита украинского журналиста Николая Семены просит разрешения у крымских оккупантов отпустить подозреваемого на лечение к нейрохирургам в Киев.

ФОТО: интернет

QHA