КИЕВ (QHA) -

Главными разжигателями ненависти с помощью использования языка вражды в средствах массовой информации на оккупированном полуострове являются сайты «Форпост» и «Крыминформ». Об этом рассказал эксперт «Крымской правозащитной группы» Ирина Седова.

Согласно исследованию медиапространства аннексированного Крыма за 4 года, севастопольский сайт «Форпост», принадлежащий депутату так называемого Законодательного собрания города Сергею Кажанову, является лидером по использованию некорректных выражений по отношению к украинцам, крымским татарам и другим группам населения. Всего в информационном потоке медиа зафиксировано 35% высказываний, признанных языком вражды.

— Крымским медиа не известно про негативные последствия использования языка вражды, ведь там используют исключительно жесткие формы этого явления. Например, сайт «Форпост», который существовал до аннексии и уже тогда называл украинцев «оккупантами». Раньше на это никто не обращал внимания, а эта боевая пропаганда направлена на разжигание ненависти не только россиян против украинцев, но и граждан Украины, которые остались жить на оккупированных территориях, против своих сограждан, - отметила Седова.

Вторым в рейтинге стал сайт «Крыминформ», принадлежащий экс-кандидату на должность мэра оккупированного Симферополя Максиму Николаенко. В сообщениях этого ресурса эксперты нашли 34 случая (23% из всех материалов исследования) использования языка вражды по отношению к различным группам населения.

Главными объектами ненависти в крымских СМИ стали украинцы (73%), сторонники Меджлиса (7%), крымские татары (4%) и мусульмане (3%).

Ранее QHA сообщало, что 31 украинский канал и 39 радиостанций полностью прекратили свое вещание в Крыму из-за оккупации полуострова.

QHA