КИЕВ (QHA) -

Коалиция по противодействию дискриминации в Украине призывает власти принять меры против распространения ксенофобских настроений в обществе, заявили правозащитники на пресс-конференции в УНИАН.

Представители организации привели конкретные примеры нарушения равноправия граждан в Украине.

Так, при блокировании строительства пункта для беженцев в городе Яготин Киевской области представители праворадикальных сил озвучивали ксенофобские призывы и самовольно установили блокпост 17-18 марта 2016 года.

А бездействие властей и полиции Львова при нападении на участников Фестиваля равенства во Львове и судебный запрет любых мирных собраний в центре города 19-20 марта по иску мэрии Львова также насторожили правозащитников.  

«Нас очень обеспокоили эти события своей массовостью и массовостью проявлений ксенофобских настроений в обществе», - отметила председатель Координационного совета Коалиции по противодействию дискриминации, президент Харьковской фонда «Общественная альтернатива» Мария Ясеновская. 

По ее словам, события сопровождались отсутствием негативной оценки органов государственной власти и "чаще всего их полной бездеятельностью или даже противодействием тому, чтобы прошли Фестиваль равенства и открыли пункт временного размещения беженцев в Яготине". 

Правозащитники сошлись во мнении, что подобные события могут послужить сигналом к распространению ксенофобских настроений в обществе. 

Именно поэтому коалиция по противодействию дискриминации требовала от Верховной Рады принять законопроект о гармонизации украинского законодательства с законодательством ЕС в сфере противодействия дискриминации, а от правительства - создать межведомственную комиссию по вопросам противодействия ксенофобии, гомофобии, межэтнической и расовой нетерпимости. 

ФОТО: QHA

QHA