КИЕВ (QHA) -

В ходе круглого стола на тему: «Возможна ли качественная журналистика во времена гибридной войны и политической нестабильности?», который прошел в пятницу, 30 сентября в Национальной Академии Наук Украины, специалисты презентовали результаты исследования региональных медиа.

Мониторинг печатных и интернет-изданий проводился четыре года Институтом демократии им. Филиппа Орлика (ИДФО). Издания проверяли на соблюдение ими профессиональных стандартов.

Исследование охватило Днепровскую, Донецкую, Житомирскую, Львовскую, Сумскую, Харьковскую, Черновицкую и Одесскую области. В каждом регионе изучали по 4 печатных и 4 интернет-издания.

- Мы зафиксировали большое количество публикаций с признаками политического и коммерциального заказа. Их количество увеличивается в разы перед выборами, - сообщила исполнительный директор ИДФО Светлана Еременко.

Больше всего таких материалов публиковали СМИ Донецка (36,8%), Днепра (25,2%) и Харькова (19,8%).

Кроме того, эксперты отметили, что медиа размещают материалы, содержащие скрытую рекламу. Тут «отличились» сайты Черновцов (45%), Днепра (36,5%), Сум (28,2%) и Донецка (22,5%).

Напомним, как сообщало ранее QHA, в ходе аналитического исследования «Хроники свободы слова – 2015» эксперты выяснили, что ситуация со свободой слова на неоккупированой территории Украины значительно улучшилась по сравнению с 2014 годом.

ФОТО: интернет

QHA