КИЕВ (QHA) -

Для обследования опасных участков на востоке страны уже задействовано десять групп иностранных специалистов, сообщили в Министерстве обороны Украины.

На сегодня к выполнению работ по проведению нетехнического обследования (первый этап гуманитарного разминирования) уже привлечено восемь групп британской международной организации по гуманитарному разминированию The HALO Trust и две датские группы по разминированию, которые выполняют работы в десяти административных районах освобожденных территорий Донецкой и Луганской областей, - говорится в сообщении.

Проводится также работа по привлечению к выполнению мероприятий по разминированию представителей Швейцарского фонда противоминной деятельности и американской компании Sterling Global Operations.

Как отметили в ведомстве, вследствие конфликта на Донбассе украинские территории подверглись значительному загрязнению минами и взрывоопасными пережитками войны. В первую очередь проводится разминирование тех участков освобожденных территорий, которые влияют на функционирование объектов инфраструктуры и обеспечение жизнедеятельности местного населения.

На сегодня работы по разминированию освобожденных территорий Донецкой и Луганской областей в основном выполняются подразделениями Вооруженных сил Украины, Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям и Государственной специальной службы транспорта Украины.

ФОТО: интернет

QHA