ВАШИНГТОН (QHA) -

Следователи до сих пор не могут установить инициаторов последней глобальной кибератаки, но стратегия нападающих указывает, что не деньги были основным мотивом их действий, сообщает источник со ссылкой на председателя Глобальной программы ООН по киберпреступности Нила Уолша.

— Программное обеспечение, использованное при атаке на этой неделе, было сложнее, чем то, которое применялось в предыдущих атаках с применением вируса WannaCry, — отметил специалист.

Он считает, что инициаторы недавней атаки неопытны в вопросе сбора выкупа от жертв в обмен на разблокирование их компьютеров.

— Именно это позволило 28 июня заблокировать учетную запись и сделать невозможным получение (преступниками. — Ред.) денег, — сказал он.

Уолш уточнил, что преступником может быть любой — «от одного парня, сидящего в подвале, до государства».

Напомним, 27 июня началась масштабная хакерская атака на крупные украинские компании, среди которых «Киевэнерго», «Ощадбанк», «Нова пошта» и «Укртелеком», а также банки и СМИ. Всего жертвами мошенников стали сотни учреждений по всей Украине.

Позже вирус распространился по миру, затронув компании в таких странах, как США, Великобритания, Индия, Нидерланды, Испания, Дания и другие.

ФОТО: интернет 

QHA