КИЕВ (QHA) -

По словам Святослава Стеценко, восстановления контроля над территорией Крыма недостаточно для осуществления полноценной деятельности Украины на полуострове. Об этом сообщил корреспондент QHA.

- Нужно понимать, что взятие Украиной самой территории Крыма еще ничего не означает. Очень важно будет восстановить там проукраинское политическое руководство, а также иметь те силы, которые будут готовы обеспечить существование и деятельность систем украинского государственного управления и местного самоуправления. И в этом вопросе Украина может рассчитывать только на крымских татар, - сказал Анатолий Стеценко в ходе пресс-конференции в Киеве во вторник, 10 мая.

Эксперт считает, что на данный момент украинская патриотическая составляющая в Крыму очень слаба.

- Главной причиной этого стал массовый выезд украинских активистов с полуострова в связи с событиями 2014 года, - добавил Стеценко.

Он также отметил, что лучшей формой обеспечения контроля над Крымом будет применение сил территориальной обороны, а также недавно созданного национального крымскотатарского батальона.

- Это должны быть и боевые подразделения, в частности, отдельный крымскотатарский батальон, а также прошедшее специальную подготовку гражданское население, - полагает Стеценко.

Напомним, официальной датой оккупации Крыма Парламент Украины признал 20 февраля 2014 года.

ФОТО: QHA

QHA