КИЕВ (QHA) -

Сегодня на пресс-конференции на тему «Рейтинг городов Украины по критериям прозрачности бюджетного процесса. Насколько используются демократические инструменты влияния на местные бюджеты?» были представлены первые результаты комплексного исследования местной социальной экономической и бюджетной политики, сообщает корреспондент QHA.

Эксперт по вопросам бюджетной и антикоррупционной политики фонда «Открытое общество» Иван Сикора заявил, что, по результатам исследования, только в трех из 17 городов, а именно в Черновцах, Вознесенске и Сумах обеспечивается выполнение более 40 из 173 критериев по индексу ПУБ (прозрачность - участие - благотворительность), которые были задействованы при оценивании бюджета. По мнению эксперта, это на сегодняшний день наивысший показатель уровня ответственности среди украинских городов. Кстати, Киев и Одесса оказались ниже в рейтинге.

Шесть городов - Николаев, Львов, Чугуев, Здолбунов, Днепр и Белозерка - не преодолели и минимального барьера.

– Это значит, что их местная политика не удовлетворяет большинству критериев прорачности, участия и благотворительности бюджетного процесса, общество остается недостаточно проинформированным о том, на что тратятся средства. И даже лидеры рейтинга - Черновцы, Вознесенск и Сумы - обеспечивают достаточно ограниченный уровень прозрачности , - говорит эксперт.

Как мы знаем, на сайтах местных муниципалитетов есть раздел «Бюджет», где представлена более-менее полная информация с различными отчетами, решениями о бюджете и т.д. В результате оценивания было выяснено, что только в Черкассах все финансовые планы коммунальных предприятий обнародуются на сайте, около половины информации – в Черновцах и Ковеле. Кроме того, что годовой и квартальный отчеты об использовании бюджета доступны в 16 из 17 городов, процедура внесения изменений в бюджет по результатам квартальной отчетности остается коррупционно чувствительной, отметил Сикора.

Он также заявил, что на сегодняшний день фонд наблюдает «фасадную прозрачность» в обнародовании документов о местном бюджете, а также формальное участие граждан в бюджетном процессе на местном уровне.

В результатах исследования указано, что в данный проект для проверки были внесены такие города, как Днепр, Чернигов, Киев, Сумы, Одесса, Черновцы, Ковель, Ивано-Франковск, Львов, Чугуев, Здолбунов, Белозерка, Северодонецк, Черкассы, Вознесенск, Николаев и Измаил.

ФОТО: интернет

QHA