КИЕВ (QHA) -

В Конституционный суд Украины на сегодняшний день подана 161 конституционная жалоба. Об этом 5 сентября в Киеве, в рамках презентации результатов мониторинга реализации Национальной стратегии в сфере прав человека рассказал научный консультант судьи Конституционного суда Украины Александр Евсеев, передает корреспондент QHA.

Как отметил Евсеев, возможность подать конституционную жалобу в суд в Украине появилась недавно, с принятием поправок в Конституцию Украины. На данный момент воспользоваться этим правом могут как граждане Украины, так и иностранцы или лица без гражданства.

— Ранее можно было ходатайствовать перед Конституционным судом исключительно о толковании определенного положения Конституции или Закона Украины. Но ходатайствовать о том, чтобы признать неконституционным или лишить юридической силы какой-то закон, который, по мнению гражданина, нарушает его конституционные права, было невозможно, — рассказал Евсеев.

Из всех 161 жалобы, поданных в суд, 63 касаются конституционности законов. Чаще всего граждане просят признать неконституционным какой-то подзаконный акт.

— Уже существует такое явление, ка однотипные конституционные жалобы — это 17 жалоб от "чернобыльцев", где в предмете вопроса затрагиваются одни и те же вопросы и, скорее всего, они будут объеденены судом в одно конституционное производство, — поделился эксперт.

По его словам, конституционные жалобы посвящены двум проблемам — социальные права и доступ к правосудию. Пока жалобы, выходящих на личные, гражданские или политические права заявителей в секретариате не зафиксированы.

QHA