КИЕВ (QHA) -

В Украине продолжается социальная реформа, которая затронула сферу, подконтрольную Государственной миграционной службе. Согласно постановлению Кабмина №207, утверждены новые правила регистрации по месту жительства, в народе называемые «пропиской». Сразу после их обнародования некоторые СМИ подняли скандал, утверждая, что теперь государство будет штрафовать тех, кто живет не по месту регистрации. На самом деле, правила были, напротив, упрощены.

– Цель данного закона – максимально упростить людям процедуру изменения места регистрации. Раньше данная процедура занимала несколько дней, сейчас она может пройти за 20-30 минут. Но это только в том случае, если органы местного самоуправления соответственно готовы ее выполнять. Так как закон вступил в силу с 4 апреля, многие местные органы власти не успели толком подготовиться к изменениям, – рассказал заместитель главы управления Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук.

Как сообщил корреспондент QHA, процедура теперь будет проводиться в местных органах власти. Со стороны закона ответственность за превышение допустимых сроков регистрации смягчена, утверждают эксперты. Ранее украинцы имели всего 10 дней для получения новой отметки в паспорте. Сейчас данный срок продлен до 30 дней. А период, предоставленный гражданам для регистрации ребенка, увеличен до трех месяцев.

– Раньше с тех, кто не поставил штамп о новом месте регистрации вовремя, снимали штраф. Сейчас на первый раз просто будут делать предупреждение, если человек согласен со своим нарушением. Если в течение года ситуация повторится – тогда нарушитель будет привлечен к административной ответственности, – уточнил Тимощук.

Более того, эксперты подчеркнули, что никто не будет штрафовать украинцев за проживание не по месту регистрации. Ведь в Конституции сказано, что человек сам выбирает место для жительства, а место прописки – это просто метод официального «общения» гражданина с государством.

Представитель Общественного совета при Государственной миграционной службе Украины Евгений Бачевский обратил внимание на то, что в стране продолжает работать единый государственный реестр, который каждый день обновляется и расширяется. Этому способствует выдача новых электронных удостоверений личности – ID-карточек. Старые бумажные паспорта, которые имеют большинство украинцев, теперь дискредитированы в лице государства, ведь множество бланков осталось на территории оккупированного Крыма и подконтрольной террористам части Донбасса. Государство не имело раньше электронного реестра  только бумажные архивы, поэтому судьба этих документов де-факто неизвестна.

В будущем все украинцы постепенно перейдут на новые электронные паспорта, поэтому реестр будет пополняться информацией, а качество предоставления услуг, связанных с подобными документами, – улучшаться. Сейчас владельцы ID-карточек имеют возможность сменить информацию о месте проживания на своих электронных паспортах в тех же органах местного самоуправления.

ФОТО: интернет, QHA

QHA