КИЕВ (QHA) -

Русскоговорящие граждане, проживающие в южно-восточных регионах Украины, где доминирует русский язык, говорят о необходимости защиты и развития украинского языка, преодолении последствий русификации, которая активно проводилась в СССР. Об том говорится в опросе, проведенном среди русскоязычных украинцев, который проводился Украинским независимым центром политических исследований в апреле-мае нынешнего года.

Как отмечает эксперт центра Юлия Каздобина, которая проводила исследование в восточных регионах Украины, в результате конфликта на Донбассе у многих русскоговорящих украинцев происходит «ломка идентичности».

— Сегодня у русскоговорящих граждан Украины происходит отказ от российской идентичности, потому что многие не хотят нести ответственность за действия Российской Федерации, они не хотят, чтобы их ассоциировали с агрессией северного соседа, — говорит она.

Кроме того, ни один из опрошенных не сказал о необходимости иметь в стране два государственных языка.

— Большинство этнических россиян поддерживают статус украинского языка как государственного и ни разу в ходе опросов мы не слышали о том, что нужно предоставить русскому языку статус государственного, — подчеркивает эксперт.

Вместе с этим, русскоговорящие респонденты, которые поддерживают украинские ценности и ассоциируют себя с Украиной, двигаются также и в направлении билингвизма.

— Они не оставляют русскоязычные лингвистические практики, но добавляют украинский язык к ежедневному употреблению. Также многие из них отдают своих детей в учебные заведения с украинским языком преподавания, — говорит Юлия Каздобина.

По мнению эксперта, защита прав украиноязычных граждан на территориях, где доминирует русский язык, широкое обсуждение будущего русского языка в Украине и принятие нового законодательства в языковой сфере, которое защитит языковые и культурные права всех граждан, будет способствовать снижению конфликтности языковой темы и предотвращению ее использования для разжигания вражды.

Отметим, исследование проводилось в апреле-мае 2016 года в шести регионах Украины, путем проведения фокус-групп, интервью и экспертного опроса. 85% респондентов являются русскоязычными гражданами и значительная их часть — это этнические россияне, которые считают русский язык родным.

Как сообщало ранее QHA, результаты опроса Украинского независимого центра политических исследований среди русскоговорящих украинцев показали —  80% респондентов считают, что вооруженный конфликт на Востоке Украины не повлиял на языковые вопросы в стране и языковые права русскоязычных граждан страны на сегодня полностью удовлетворены.

ФОТО: QHA

QHA