КИЕВ (QHA) -

Состояние слаженности и боеготовности территориальной обороны в Украине остается на том же уровне, что и 2 года назад, считает военный эксперт, глава гражданской организации «Украинский легион» Святослав Стеценко.

По словам Стеценко, кроме планов и подготовленной нормативной базы, сама структура организации территориальной обороны кардинально не изменилась.

- На бумаге все организовано и сделано. Есть планы и нормативная база – она неидеальна, но все же позволяет готовить территориальную оборону в Украине. Кроме нормативной базы, больше ничего нет. Состояние территориальной обороны у нас то же самое, что и в 2014 году, – сказал Стеценко в ходе пресс-конференции в Киеве во вторник.

Эксперт отметил, что в 2014 году после событий в Иловайском котле, была инициатива организации территориальной обороны, но спустя 2 года эта система до сих пор не отлажена. 

По словам Стеценко, создание территориальной обороны в Украине крайне необходимо, поскольку Вооруженные Силы Украины хоть и увеличивают свою материально-техническую базу, но не в состоянии в полном объеме отразить масштабные атаки агрессора.

Стеценко отметил, что на создание территориальной обороны в масштабах одной области требуется около 2 миллионов гривен.

- Надо отметить, что для бюджета это смешные деньги, и в течение года это возможно сделать. Такая инициатива зависит от глав областных администраций, - добавил Стеценко.

Он подчеркнул, что в Харькове выделено около 1 миллиона гривен на подготовку подразделений территориальной обороны, и это небольшие средства по сравнению с подготовкой мобилизованных на службу.

ФОТО: QHA

QHA