КИЕВ (QHA) -

В Украине зафиксированы случаи, когда осужденные лица не получали за свой труд даже минимальной заработной платы. Об этом сообщил заместитель начальника Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма начальник отдела мониторинга пенитенциарных учреждений офиса Уполномоченного по правам человека Евгений Нецветаев на пресс-конференции, передает корреспондент QHA.

Ненадлежащий уровень оплаты труда в пенитенциарных учреждениях неоднократно фиксировался в большинстве колоний Украины. В среднем за 2016 год начисления заключенному составили 540 гривен, из которых 50% отчисляется. Таким образом, работнику остается чуть более 200 гривен. В одной из украинских колоний работники получали в качестве зарплаты 1 гривню с копейками.

— В прошлом году в Ореховской исправительной колонии мы обнаружили, что работающие лица получили заработную плату чуть больше 1 гривни, — рассказал Нецветаев.

Такая низкая сумма объясняется заведомым снижением уровня заработной платы, которая закладывается в калькуляцию.

— Составляется калькуляция на изготовление определенного товара или услуги, и туда закладывается низкий уровень оплаты труда. Большинство рабочих вообще не получают заработную плату, — отметил эксперт.

Так, Евгений Нецветаев привел случай, когда вместо заработной платы с работниками расплачивались за труд сигаретами. Сейчас по данному факту открыто уголовное производство.

— За пошив ста мешков для сахара — получали одну сигарету. А за 300 мешков — максимум 41 сигарету, — рассказал эксперт.

По его словам, на сегодняшний день в пенитенциарных учреждениях Украины находятся 59 тысяч граждан. При этом, по данным Министерства юстиции, количество трудоустроенных лиц среди них составляет семь тысяч, однако заключено лишь 1300 трудовых договоров.

ФОТО: интернет

QHA