КИЕВ (QHA) -

Руководитель проекта "Майдан закордонних справ" Андрей Клименко пояснил разницу между списками судов-нарушителей в анексированном Крыму, которые ведут государственные органы Украины, и собственными данными организации.

По словам Клименко, прокуратура АР Крым сообщила, что в реестр судов-нарушителей внесено 665 судов, а в списке "Майдана закордонних справ" их 325. 

Дело в том, что в реестр, который ведет Администрация морских портов Украины, вносят все то, что не стоит указывать, считает эксперт.

— Это плавсредства, которые были захвачены оккупантами вместе с портами как военные трофеи, а потом "национализированы",  суда портофлота - пассажирские, рабочие и лоцманские катера, буксиры, плавкраны, портовые тендеры, бункеровщики, сборщики льяльных вод и мусора и т. д. Это касается также флота "Черноморнефтегаза" - это плавучие буровые вышки, плавкраны, суда обеспечения. На мой взгляд, они должны быть в другом реестре - захваченной собственности Украины, - поясняет Клименко.

По его словам, в госреестре  можно найти десятки крупных частных яхт, которые базировались на момент оккупации в Балаклаве, Ялте и т.д, а также частных прогулочных катеров.

— Они не должны быть в списке и ничего не нарушают. Вместе с тем, большие цифры искажают реальную картину и создают впечатление (после соответствующих заголовков в наших СМИ, а затем в иностранных), что санкции не действуют. Но это неправда. Действуют еще как! - отметил эксперт.

Клименко призвал прокурора АР Крым Гюндуза Мамедова, министра инфраструктуры Владимира Омеляна и других ответственных лиц выработать единый подход к методике составления списка судов-нарушителей.

Напомним, QHA писало, что в оккупированный Крым незаконно вошло 665 судов.

Заместитель начальника управления прокуратуры АРК Егор Ребров отметил, что нарушения судов удается фиксировать благодаря совместной работе с Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

QHA