КИЕВ (QHA) -

Большинство стран проголосовали против резолюции по нарушению прав человека в Крыму на Третьем комитете ООН не потому, что не поддерживают территориальную целостность Украины, а потому что они боятся применения подобного механизма против своего же государства. Такое мнение в ходе круглого стола в Институте Горшенина в Киеве высказал политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

- Третий комитет касается прав человека и решения, которые там принимаются, - это страновые решения. И даже такие демократические страны, как Индия имеют свои проблемы в Кашмире и в Ассаме, имеют проблемы с этническими меньшинствами, а также судебные иски о геноциде и депортации. Здесь вполне понятна позиция того же Китая, который также имеет проблемы с Тибетом. Это не означает, что Китай или Индия против территориальной целостности Украины. Это означает, что они просто боятся применения этого механизма против своего же государства. Это касается и белорусского "торпедирования" резолюции. Белорусский министр иностранных дел так и объяснял, что это - вопрос подачи и формата самого решения, - считает эксперт, передает корреспондент QHA.

Виталий Кулик отметил, что Украина должна налаживать связи со странами СНГ, которые выступили против этой резолюции, чтобы на конечном голосовании в декабре эти страны хотя бы воздержались.

- Позиция таких стран, как Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Беларусь и Армения в отношении этого решения - это вопрос нашей дипломатии в этих странах и нашей информационной разъяснительной кампании. Эти страны, если не голосуют, то, по крайней мере, должны воздержаться. Наша задача двусторонних контактов - не через пранкеров разговаривать с президентом Кыргызстана, а выходить на прямые контакты. Их содержание будет означать поддержку территориальной целостности в тех условиях, в которых они находятся, - подчеркнул Кулик.

Кроме того, юрист Антон Кориневич отметил, что проект резолюции по Крыму важный с точки зрения дальнейшего применения терминологии в документах ООН.

- Этот проект резолюции важный в том плане, что теперь вся терминология, которая в нем применялась, будет применяться во всех документах ООН. Поэтому документ по оккупированному Крыму войдет в обиход всей организации, - отметил он.

Напомним, 15 ноября Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию о положении в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина), подтвердив поддержку Украине в деле возвращения полуострова. За проект резолюции проголосовало 73 страны, против – 23, воздержалось – 76.

ФОТО: интернет

QHA