КИЕВ (QHA) -

Процедура отказа от гражданства РФ позволила российским органам на полуострове сформировать «черные списки» так называемых неблагонадежных крымчан, которые сейчас успешно использует ФСБ. Об этом в ходе пресс-конференции «Оккупированный Крым: принуждение к гражданству РФ?» в Киеве заявил украинский политолог, идеолог и основатель проекта Free Crimea Тарас Березовец, передает корреспондент QHA.

— Процедура отказа от гражданства РФ позволила российским органам на полуострове сформировать «черные списки» так называемых неблагонадежных граждан. По информации очевидцев, пользователей социальных сетей и журналистов, эти люди чаще всего находятся под пристальным вниманием местных структур ФСБ, периодически многих вызывают на профилактические беседы. Этих людей называют людьми, склонными к экстремизму, и отмечены случаи запугивания не только родителей, а даже несовершеннолетних украинцев, — отметил эксперт.

Политолог отметил, что по данным российской Федеральной миграционной службы, на момент аннексии Крыма всего 3427 человек отказались от гражданства Российской Федерации, а 900 крымчан подали документы на получение «вида на жительство».

Березовец сообщил, что насильно выдавая крымчанам российские паспорта, Россия противоречила не только международным нормам, а и собственной практике.

— Исходя из российской практики, паспорта гражданина РФ всегда выдает структура Министерства внутренних дел. В Крыму была уникальная ситуация — все паспорта выдавала Федеральная миграционная служба (ФМС). И это является серьезным отхождением от обычной российской практики. Здесь Россия нарушила собственную практику по выдаче паспортов, — отметил эксперт, добавив, что такого массового случая получения российского гражданства в истории никогда не было.

Также политолог подчеркнул, что украинское законодательство не признает принудительного автоматического приобретения гражданства РФ и не рассматривает это как основание для потери гражданства Украины. В таком случае, по словам Березовца, Украина должна обратить пристальное внимание на граждан, которые получили российское гражданство после аннексии Крыма.

— Я не говорю, что эти граждане поголовно являются подозреваемыми, но мы должны понимать, что многие из тех, кто стал проводниками «русской весны» на Донбассе или в Крыму, получили российское гражданство сознательно, из собственных соображений. Внимание к таким людям должно быть увеличено в нынешних условиях, — резюмировал основатель проекта Free Crimea Тарас Березовец.

QHA