КИЕВ (QHA) -

На сегодняшний день, согласно официальной статистике, от вооруженного конфликта на Востоке Украины пострадало 580 тысяч детей, еще 236 тысяч покинули эти территории и оформили себе статус переселенцев. Об этом в ходе пресс-конференции «Дети войны. 21 век. Украина» в Киеве рассказала эксперт по вопросам защиты прав детей Людмила Волынец, передает корреспондент QHA.

При этом, как заявляет Волынец, такое количество детей-переселенцев не является объективным, так как до 10% вынужденных покинуть оккупированные территории не регистрировали себя как ВПЛ.

- Очень распространенной является цифра, что на территории оккупированных Донецкой и Луганской областей проживал 1 млн детей из 8 млн всего населения. В этом миллионе было 15 тысяч детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, 20 тысяч детей инвалидов, 3 тысячи детей, которые были в конфликте с законом. Задаем ли мы вопрос, как эти дети живут на неподконтрольной территории? Очевидно, что такой статистики украинскому обществу не хватает, - рассказала Волынец.

Она также отметила неоднозначность данных о погибших и раненых детях, и отсутствие их официального перечня. По последним данным, в зоне проведения АТО погибло 68 детей, еще 186 были ранены.

- Однако существуют споры по этим цифрам. Некоторые говорят, что это статистика за два года за 2015-2016 года, некоторые говорят, что это за весь период войны, начиная с 2014 года. Если принять во внимание информацию, обнародованную квазиреспубликами, то по их подсчетам 200 детей погибли, а 500 - ранены - говорит эксперт.

Кроме того, Волынец рассказала, что сегодня 500 тысяч детей все еще остаются на неподконтрольной территории. Остальные 500 тысяч выехали в другие области Украины или за границу.

Эксперт заметила, что Украина, несмотря на актуальность проблемы, слишком мало говорит о реальном положении детей вследствие войны, об особенностях жизни этой демографической группы и, соответственно, о правах детей, а также не имеет никакого законодательства, которое бы защищало детей, пострадавших от вооруженного конфликта.

QHA