КИЕВ (QHA) -

Пытки со стороны полиции и правоохранительных органов стали нормой. Одна из причин этого - то, что система устроена так, чтобы получить признание. Об этом сообщил исполнительный директор Экспертного центра по правам человека Юрий Белоусов на пресс-конференции в Киеве.

- Пытки в деятельности правоохранительных органов и полиции на сегодня - часть системы. С точки зрения существующей организации нашей правоохранительной системы, они разрешают выполнять возложенные на нее функции.  Это происходит потому, что система правоохранительных органов и всего досудебного следствия в нашей стране построена на необходимости получения признания. И потом уже, после этого признания ищут доказательства. Иногда признание не значит, что человек виновен, может, он просто не мог выдерживать психологическое и физическое насилие, рассказал Белоусов.

Экспертный центр по правам человека презентовал исследование "Ненадлежащее обращение в деятельности Национальной полиции Украины: проявления, распространенность, причины”.

- Когда мы говорим о международном опыте, то, например, в развитых странах пыток нет как системного явления, они могут быть, но очень мало, - сообщил Белоусов корреспонденту QHA.

Ранее QHA сообщало, что Порошенко перенес День полиции на 4 июля. Именно 4 июля 2015 года в Киеве начала работу Патрульная полиция, которая дала старт реформе правоохранительной системы.

Напомним, по мнению правозащитника Дмитрия Егошина, пытки являются распространенной практикой в РФ.

QHA