КИЕВ (QHA) -

Прошло почти три года с начала войны на Донбассе. Сегодня переселенцы констатируют, что их права до сих пор не реализованы.

По словам общественного эксперта организации «Воля к жизни» Ларисы Заливной, как переселенка из Луганска она может утверждать, что на сегодняшний день ВПЛ являются для государства проблемой. Однако сами переселенцы стремятся быть полезными для принимающих их общин.

Мы стали переселенцами не по своей вине. Мы пытаемся из проблемы стать ресурсом для принимающей общины.

Люди проходят несколько стадий миграции. Первая – это побег. Тут нам помогали и власть, и волонтеры, возник координационный штаб. Но эта стадия длилась недолго. Тогда мы думали, что это на два-три месяца, и люди, которые нас встречали, думали так же, но мы тут уже три года...  рассказывает Лариса Заливная, передает корреспондент QHA.

Она объясняет, что вторая стадия миграции – это адаптация и интеграция.

Мы там бросили свое постоянное жилье и не можем его вернуть, продать, а государство никак не решает эту самую важную для нас сейчас проблему. За ней идет социальная защита, говорит эксперт.

Лариса Заливная уверена, что государство должно гарантировать права переселенцев, исходя из их особенных потребностей. Это обеспечение жильем, финансовая поддержка, помощь в трудоустройстве и право быть членами общественного совета.

QHA