КИЕВ (QHA) -

Вынужденные переселенцы не хотят быть обузой для Украины, а хотят строить ее вместе со всеми, хотят служить на пользу своей страны, рассказала в эксклюзивном комментарии корреспонденту QHA исполнительный директор Института демократии им. Пилипа Орлика Светлана Еременко.

В течении прошлого года Институт провел 8 круглых столов в таких городах: Краматорск, Северодонецк, Херсон, Харьков, Одесса, Сумы, Житомир, Запорожье. Их темой были информационные потребности переселенцев, налаживание коммуникации между властью, переселенцами, СМИ и местными общинами. Но обсуждалось гораздо больше вопросов.

- У этих людей так много проблем, что когда они собираются вместе, то звучат темы и жилья, и работы, и непонимания властей, и информационные потребности, и многие другие.

Например, в Краматорске и Северодонецке существует проблема так называемой «серой зоны». Люди получают мало информации или не получают вообще.

В Житомире община переселенцев очень слабая, у них до сих пор нет общественной организации, и их интересы некому продвигать и защищать.

В Одессе мы столкнулись с тем, что местные власти и журналисты проигнорировали круглый стол. Пришли в основном сами переселенцы, говорили сами с собой, их никто не услышал.

А вот в Запорожье СМИ очень хорошо освещают проблемы переселенцев, там пришло около 40 представителей СМИ, - сообщила Светлана Еременко.

По ее словам, в каждом городе есть разные проблемы, но объединяло их одно.

- Переселенцы говорили о том, что им не нравится, что СМИ освещают их как просителей у церкви, как будто они только живут и ждут милости от власти, правительства. А на самом деле это не так. На самом деле большое количество переселенцев активные, целеустремленные, энергичные, они смогли не только устроиться на новом месте, но и другим оказывать огромную помощь. И это очень важно, - поделилась она.

Переселенцы ожидают понимания, любви и человеческого отношения от остальных украинцев.

- Материальная помощь тоже важна. Но я думаю, что лучшая помощь - это просто нормальное, человеческое отношение и дружеская поддержка. Надо с пониманием относиться к этим людям, надо понимать, что в первую очередь выехали те, которые являются патриотами Украины, которые не хотели принять то, что происходит на оккупированных территориях. Те, которые ни дня не хотели жить с людьми, которые предали Украину, с теми, кто проголосовал на том референдуме, не говоря уже о террористах. Люди просто не хотели оставаться в фейковых республиках, и они приехали сюда. Поэтому надо наоборот поддержать их, понимать их, относиться к ним с любовью. Мне кажется, что это самое главное, - считает Светлана Еременко.

Переселенец, автор и руководитель образовательного проекта technic.in.ua Иван Шихат-Саркисов утверждает, что переселенцев нужно воспринимать как новых членов общества.

- Переселенцев надо воспринимать как новых членов общины, это дает им возможность развивать свой потенциал. Как говорил один мой друг: переселенцев не надо бояться, им надо дать возможность, и они вас удивят, - говорит он.

Напомним, ранее QHA сообщало, что мониторинг средств массовой информации показал, что некоторые СМИ проводят пророссийскую, откровенно антиукраинскую политику и не освещают проблемы войны.

Фото: интернет

QHA