КИЕВ (QHA) -

Общественное объединение "Информационный майдан" обратилось к властям Украины с письмом, в котором просит разобраться в ситуации с восстановлением телевизионной вышки на горе Карачун вблизи Краматорска Донецкой области.

Причиной обращения активистов стали как замеченные ими в ходе строительства недостатки новой конструкции, так и умышленное, по их словам, затягивание работ.

По словам лидера "Информационного майдана" Павла Билоножко, соответствующее письмо было направлено президенту Петру Порошенко, премьер-министру Владимиру Гройсману, министру информполитики Юрию Стецю и главе Донецкой военно-гражданской администрации Павлу Жебривскому.

Об этом Билоножко рассказал в ходе пресс-конференции в "Интерфаксе" во вторник 26 июля, сообщает корреспондент QHA.

О преднамеренном затягивании строительства новой вышки заявил бывший генеральный директор Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ) Анатолий Антоненко.

Он также отметил, что в конструкции вышки была замечена серьезная недоработка: высота нового украинского ретранслятора составляет 180 метров, что на 50 м ниже прежней конструкции. По словам Антоненко, данный изъян не обеспечит должного сигнала на оккупированные территории.

Павел Билоножко, в свою очередь, отметил, что с такой высотой вышки сигнал вообще не достигнет неподконтрольных Украине участков Донбасса. По его мнению, высота конструкции должна быть не менее 280 метров.

Тогда сигнал будет попадать на неподконтрольную территорию, – заверил Билоножко.

Такая вышка, по словам лидера "Информационного майдана", строится в течение шести месяцев. 

Кроме того, как заявил экс-директор КРРТ Анатолий Антоненко, 70% населения Донецкой области смотрит телепрограммы из подконтрольного «ДНР» Донецка. Эксперт считает, что возможность заглушить эти каналы существует, но никто этого не делает. Он высказал мнение, что к ответственности за затягивание процесса восстановления телевышки на горе Карачун стоит привлечь руководство Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины.

Как сообщало QHA ранее, в начале июля 2016 года на горе Карачун вблизи Славянска была начата установка радиотелевышки, которая обеспечит доступ к украинскому телерадиовещанию жителям Донбасса.

1 июля 2014 года в результате боевых действий на Донбассе старая телевышка высотой 222 метра на горе Карачун под Славянском обрушилась. С тех пор на горе стоит временная вышка, которая очень слабо передает сигнал украинских эфирных каналов.

ФОТО: интернет

QHA