КИЕВ (QHA) -

В эксклюзивном комментарии корреспонденту QHA исполнительный директор Института демократии им. Пилипа Орлика Светлана Еременко рассказала о ежегодном мониторинге СМИ, проводимом организацией.

Институт исследует и анализирует средства масс-медиа в Донецкой, Харьковской, Сумской, Одесской, Житомирской и Черниговской областях. По словам Светланы Еременко, некоторые СМИ совсем ничего не пишут о проблемах войны на Востоке Украины.

- Например, харьковская газета олигарха Фельдмана «Время» публикует такие материалы, что создается впечатление, что в Украине вообще все замечательно, никакой войны нет, никаких переселенцев нет, никаких раненых нет.

Или, к примеру, газета «Донецкие новости», которая принадлежит олигарху Ахметову. Журналисты издания пишут о проблемах на оккупированных территориях, но они не пишут, что это российская агрессия, они не сообщают, кто является зачинщиком этой проблемы. В издании ни разу не сказали, что это идет необъявленная война России против Украины. Прочитав их материалы, становится непонятно, откуда вообще взялись эти проблемы в Украине, - рассказала исполнительный директор Института.

И это не единственные примеры, говорит она. Подобные вещи Институт наблюдает уже в течение 2 лет.

- К сожалению, должны это признать, некоторые СМИ даже проводят пророссийскую, откровенно антиукраинскую политику. Наш мониторинг показывает, что одесский сайт timer-odessa.net явно сепаратистский. Материалы, размещенные на сайте, унижают и в не самом хорошем свете показывают украинских военных, едва не преступниками выставляет их. Мне кажется, что общество, СБУ, Министерство информации должно реагировать на такие СМИ, но вот 2 года это продолжается и никакой реакции нет, - подытожила Светлана Еременко.

Напомним, сегодня Институт демократии им. Пилипа Орлика презентовал художественную книгу о переселенцах «Обездоленные? Неодолимые!», которая рассказывает о переселенцах, сумевших стать примером для многих.

Фото: интернет

QHA