КИЕВ (QHA) -

Украине нужно принять меры для снижения количества пыток, а именно разработать и воплотить национальную стратегию их предотвращения. Об этом заявил Юрий Белоусов, исполнительный директор Экспертного центра по правам человека на презентации результатов исследования “Ненадлежащее обращение в деятельности Национальной полиции Украины: признаки, распространенность, причины”.

- По результатам исследования правозащитники дали рекомендации конкретным адресатам:  Верховной Раде, Генеральной прокуратуре Украины, представителям судебной власти и т.д. Хочется, чтобы хотя бы половину из них приняли во внимание, - отметил Белоусов в комментарии корреспонденту QHA.

Эксперт считает, что Украине можно ориентироваться на опыт противодействия пыткам в Молдове, которая имеет те же проблемы, но уже предприняла шаги для их устранения.

- В Молдове есть национальная стратегия предотвращения пыток, чего у нас вообще нет в стране. Для начала они внесли в криминально-процессуальный кодекс статью, согласно которой, если человек обращается с заявлением о том, что его или ее пытали, обязательно назначается судебно-медицинская экспертиза, включая психиатрическую экспертизу. У нас такого нет. Также судебно-медицинскую экспертизу должны проводить как минимум два эксперта. Все судебно-медицинские эксперты должны пройти специальное обучение касательно того, как документировать пытки.  Нужно определенное оборудование, кроме того, в прокуратуре нужно создать отдельное подразделение, которое подчиняется главному прокурору и занимается исключительно пытками.

Способствовать выявлению случаев пыток должен специальный указ, согласно которому сотрудники государственных учреждений, особенно медицинские работники, в случае установления телесных повреждений обязаны сообщить в прокуратуру.

- В Молдове, например, этот указ приняли, а потом через полгода промониторили. Оказалось, что никто ничего не сообщает, все так же, как и было. И тогда они привлекли к ответственности за соучастие в осуществлении преступления тех, кто скрыл наличие факта пыток. И это подействовало, - отметил Белоусов.

Напомним,  правозащитниками зафиксированы случаи, когда правоохранители применяли электрошокер и горячий утюг для получения сведений от подозреваемых.

 

QHA