В Украине существует миф, что вопрос языка раскалывает украинское общество, заявил на пресс-конференции доктор политических наук, профессор Владимир Кулик, передает корреспондент QHA.

— Существует несоответствие между языковыми представлениями в украинском обществе и публичной дискуссией про эти представления. Главный из мифов – что вопрос языка раскалывает общество. Но многие не понимают, как говорят и думают украинцы. Есть предположение, что все, кто говорит по-русски, а таких в стране около 40%, вообще выступают против украинского языка. Но это категорически не так. Если есть какое-то групповое разделение в обществе, то оно не между теми, кто говорит по-украински и по-русски, а между теми, кто идентифицирует себя с украинским или с русским языком. Есть также люди, идентифицирующие себя с двумя языками, то есть, находящиеся в переходном периоде, - отметил Кулик.

Он подчеркнул, что после Революции Достоинства все больше граждан Украины стали идентифицировать себя с украинским языком.

— Все больше тех, кто говорит, что они – украинцы, даже если по происхождению они таковыми не являются. Даже если их родители не говорили по-украински, они считают украинский родным языком, - отметил доктор политических наук.

По его мнению, многие продолжают себя идентифицировать с русским языком, считая, что получают таким образом дополнительные возможности, например, карьерные.

— Это значит, что условия, которые содействуют распространению в стране русского, а не украинского языка, нужно изменить. Но это не означает ограничения прав русскоговорящих. Как граждане Украины, они должны иметь право говорить по-русски. Но как государственные служащие, поставщики услуг, поставщики медийного контента они не должны ограничивать право других граждан удовлетворять свои потребности и получать информацию и услуги на украинском языке. То есть здесь речь идет не про нарушение прав русскоязычных граждан, а про удовлетворение потребностей и обеспечение прав украиноязычных граждан, - считает Кулик.

Отметим, опрос Киевского международного института социологии, проведенный в мае 2017 года, засвидетельствовал поддержку украинским обществом государственного языка. Так, на вопрос, каково первоочередное задание государственной политики в языковой сфере, 61% респондентов ответили: “Содействовать распространению украинского языка во всех сферах жизни”. На вопрос, какой язык государство должно поддерживать в первую очередь, 64% респондентов ответили: "украинский". На вопрос, на каком языке должна вестись документация в государственных учреждениях в городах-районах, 68% ответили, что на украинском. А 70% респондентов считают, что на обращения по-украински госслужащие и работники сферы услуг должны отвечать по-украински по всей территории Украины.

 

 

QHA