КИЕВ (QHA) -

Об этом в ходе дебатов «Крымскотатарская автономия в составе Украины. Каким должен быть новый Крым?» сказала эксперт Института демократии им. Филиппа Орлика, эксперт по коренным народам Наталья Белицер, передает корреспондент QHA.

– Только коренные народы имеют право на самоопределение. И международное сообщество, и государства, в которых проживают коренные народы, должны обеспечить им высокий уровень безопасности, чтобы была возможность развития и сохранения их идентичности, говорит Наталья Белицер.

Она отмечает, что многие украинцы находят аргументы против создания автономии: мол, это угрожает национальной безопасности Украины, это приведет к новому витку сепаратизма, вдруг крымские татары захотят отсоединиться и создать собственное государство? 

– Если мы серьезно опираемся на международные практики, то должны понимать, что признание коренных народов один из механизмов права на самоопределение. По всем нормам, самоопределение происходит в пределах суверенного государства и никак не может ставить под сомнение его суверенитет, уверяет эксперт.

Белицер уверяет, что попытки России создать национально-культурную автономию крымских татар на аннексированном полуострове ни к чему хорошему не приведут.

– Это все на уровне эмоций. То, что предлагает Россия для крымских татар, априори не может быть позитивом, ибо вся история показывает, что ничего хорошего для крымских татар Россия не делала, резюмировала Наталья Белицер.

Напомним, 18 мая 2016 года на вечере-реквиеме памяти жертв геноцида крымскотатарского народа Президент Украины Петр Порошенко заявил об инициировании создания крымскотатарской автономии.

12 июня 2016 года так называемый глава госкомитета по делам межнациональных отношений незаконного правительства Крыма Заур Смирнов заявил о намерении создать «национально-культурную автономию крымских татар». По его словам, цель автономии – консолидировать всех крымских татар, живущих в России. Назначенный Кремлем руководитель общественной организации «Региональная национально-культурная автономия (РНКА) крымских татар в Республике Крым» Эйваз Умеров 9 июня на «Вечере Крыма» в Москве заявил, что до конца года на территории России планируют создать «федеральную национально-культурную автономию крымских татар».

Самоназначенный «глава» Крыма Сергей Аксенов считает, что представители реабилитированных народов занимают достойное место в политической, общественной и культурной жизни аннексированного полуострова. Также в интервью российским СМИ он сообщил, что в 2016 году на решение проблем депортированных народов запланировано выделить 600 миллионов рублей из бюджета России.

ФОТО: интернет

QHA