КИЕВ (QHA) -

В этом году отопительный сезон в оккупированном Крыму пройдет с теми же проблемами, что и в прошлом — крымчан ожидают отключения электроэнергии и холодные батареи. Об этом во время пресс-конференции «Неотапливаемый сезон в Крыму 2016-2017» сообщил директор специальных программ НТЦ «Психея», профессор НАГУ при Президенте Украины Геннадий Рябцев.
Он это объясняет тем, что «Черноморнефтегаз» заявил о сокращении объемов добычи газа.

— Если его мощностей и возможностей раньше хватало для того, чтобы обеспечить Крымский полуостров собственным газом, то теперь этого уже не достаточно. И «власти» Крыма вынуждены обращаться к «Газпрому» по обеспечению в отопительный сезон этим видом топлива собственных потребителей, — рассказывает Рябцев.

Эксперт говорит, что дефицит этого энергоносителя на полуострове будет составлять 200 млн кубометров на фоне общего объема потребления на уровне 1,9 млрд кубометров.

По словам Рябцева, не лучше ситуация сложилась и с энергоснабжением, даже несмотря на то, что Россия проложила в Крым энергомост.

— Проблема энергомоста в том, что энергия передается через мост в основном из Ростовской АЭС. Однако по официальным данным Министерства энергетики РФ рост производства энергии в Южном федеральном округе составит не более 3%, тогда как потребление уже выросло как минимум на 14%. Поэтому, если Крым потребует дополнительной энергии, то она будет поставляться по остаточному принципу. То есть если посмотреть на объемы реальной мощности, которая может быть задействована во время отопительного сезона, то веерные отключения на территории Крыма являются неотвратимым делом. Это подтверждает руководство «Крымэнерго», которое разработало соответствующий график отключений всех потребителей, которых они считают неприоритетными, — отмечает он.

В общем, по мнению Геннадия Рябцева, проблемы в Крыму в период отопительного сезона будут такие же, как и были в прошлом году — отключение электричества, очень низкая температура теплоносителя в сетях, отсутствие газа, или же его недостаток для удовлетворения потребностей потребителей.

QHA