КИЕВ (QHA) -

Обвинение в подготовке украинскими диверсантами "терактов" в оккупированном Россией Крыму было быстро составленным и провальным планом Кремля, нацеленным на очередную дискредитацию Украины.

Такого мнения придерживается украинский политолог Тарас Березовец.

В комментарии корреспонденту QHA эксперт отметил, что провокация организовывалась российской стороной наспех и была попыткой скрыть истинную причину гибели двух офицеров ФСБ.

- Мы знаем, что у них произошли учения, организованные спецслужбами, пограничниками и ВДВ, в результате которых по типичной российской халатности – злоупотреблению алкоголем, погибли двое офицеров ФСБ. Россия пыталась обернуть ситуацию на пользу себе, обвиняя в инциденте украинских диверсантов, но стоит отметить, что это организовывалось наспех, – заявил Березовец.

Политолог также отметил, что подобные действия Кремля в отношении Украины и последующая за этим реакция мирового сообщества в виде продолжения или усиления санкций будут прямо действовать на ситуацию в самой России.

Напомним, ранее ФСБ РФ распространила заявление о предотвращении в Крыму террористических актов, якобы подготовленных Главным управлением разведки Минобороны Украины. В частности, в российской спецслужбе заявили о выявлении в районе города Армянска группы диверсантов, при задержании которых погиб сотрудник ФСБ России.

Кроме того, ФСБ сообщила о «ликвидации агентурной сети» украинской разведки.

Также в заявлении ФСБ речь шла о «попытках прорыва» на территорию полуострова диверсионно-террористических групп, которые «прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины».

В Главном управлении разведки (ГУР) Министерства обороны Украины обвинения российской ФСБ назвали фейком.

Президент Украины Петр Порошенко в официальном заявлении назвал обвинения российской стороной Украины в терроризме в оккупированном Крыму бессмысленными и циничными. Глава государства отметил, что Украина стремится восстановить свою территориальную целостность и суверенитет, включая деоккупацию Крыма, исключительно политико-дипломатическими средствами.

11 августа в интернете появилась видеозапись допроса украинского гражданина Евгения Панова, которого ФСБ обвиняет в подготовке террористических атак в аннексированном Крыму. В ролике Панов признается в подготовке диверсии и сообщает, что эта операция была спланирована Главным управлением разведки Минообороны Украины.

Подлинность признаний задержанного украинца стоит под вопросом из-за отсутствия у него адвоката. Правозащитники полагают, что Панов, скорее всего, был подвергнут пыткам.

ФОТО: интернет

QHA