КИЕВ (QHA) -

Тема о переселенцах в национальных СМИ занимает лишь 1%, а в региональных - 4% контента. Такие цифры сегодня, 14 июля, на обсуждении результатов медиамониторинга «Внутренне перемещенные лица в зеркале региональных СМИ» назвал программный директор ОО «Детектор медиа» Роман Шутов, сообщает корреспондент QHA.

Он также отметил, что если в СМИ эта тема поднимается нечасто, то в разнообразных ток-шоу, как правило, отображается искаженно и негативно, что только накаляет ситуацию.

- 60% населения страны предвзято относятся к переселенцам, но непосредственный контакт с ними имели только 30% людей. Сказывается навязанное СМИ отношение. А наши медиа привыкли изображать черно-белую картину мира, делить людей на плохих и хороших. Низкий процент материалов о переселенцах в СМИ из-за того, что журналисты попросту не знают, о чем писать. Тема довольно статична. Переселенец переселился - и все. Больше с ним ничего не происходит. Для СМИ эта тема себя исчерпала, - считает Шутов.

Директор «Детектор медиа» говорит, что по данному вопросу отсутствует какая-либо институализация: общепринятые правила и лексика, которую журналисты могли бы использовать.

- Нет документов или хотя бы проговоренных правил на уровне редакций. Поэтому мы сталкиваемся больше с индивидуальной позицией журналиста, - подытожил Шутов.

ФОТО: интернет

QHA