КИЕВ (QHA) -

В 2017 году за медицинской помощью обратилось 2386 пострадавших от рук сотрудников правоохранительных органов, что почти вдвое превысило показатель 2015 года (1217 обращений). Больше всего пострадавших - в Харьковской области. Впрочем, как сообщил исполнительный директор Экспертного центра по правам человека Юрий Белоусов, эти цифры - лишь “вершина айсберга”, ведь большинство людей не обращается за помощью в больницы, либо скрывает истинную причину телесных повреждений.

- До того времени, пока система расследований будет идти не от доказательства к человеку, а от человека к доказательству, от пыток мы не избавимся. Сегодня большинство прокуроров требуют получить признание, потому что, по их мнению, наличие признания увеличивает вероятность того, что человека привлекут к ответственности, - заявил Белоусов.   

По статистике, большая часть ударов, нанесенных сотрудниками правоохранительных органов, пришлась на голову. Медицинские сотрудники диагностировали такую травму в 30% случаев обращений граждан. Часто другие телесные повреждения сочетались с сотрясением головного мозга. Почти в 10% случаев у пострадавших были переломы.

В отчете экспертов также упомянуты случаи использования сотрудниками правоохранительных органов электрошокера и горячего утюга для получения сведений от подозреваемых.

Более чем в 20% обращений за медицинской помощью пациентам нужно было пройти госпитализацию.

- Особое беспокойство вызывает непосредственное участие в пытках представителей руководящего состава полиции. Согласно проанализированным приговорам судов, лица, занимавшие руководящие должности (от руководителя сектора до начальника гор/райотдела) составляли 11% из всех категорий работников полиции (милиции), которые привлекались к уголовной ответственности за ненадлежащее поведение, - сказано в исследовании.

Юрий Белоусов надеется, что в будущем улучшить ситуацию поможет сотрудничество правозащитников и Государственного бюро расследований.

- Пока что государственные органы более-менее открыты к нашим замечаниям. Генеральная прокуратура сейчас не ведет следствий по пыткам, идет создание Государственного бюро расследований. Мы хотим, чтобы у правозащитников сложилось плодотворное сотрудничество с этим органом, чтобы он с самого начала работал правильно и сделал проблему пыток приоритетной, - сказал Белоусов в комментарии кореспонденту QHA.

Напомним, количественные показатели направленных в суд дел не могут быть мерилом оценки успешной деятельности правоохранительных органов, считают правозащитники.

По мнению правозащитника Дмитрия Егошина, пытки являются распространенной практикой в Российской Федерации.

QHA