КИЕВ (QHA) -

Перенесение внешнего конфликта во внутреннюю плоскость - это один из признаков гибридной войны против Украины, которую ведет РФ. Такое мнение на пресс-конференции на тему «Состояние оккупированного Донбасса. Как прекратить спекуляции?» в Киеве высказал заместитель директора по международным вопросам Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь, передает корреспондент QHA.

- Перенос этого конфликта внутрь страны, который мы видим на примере блокады, является одной из гибридных технологий, используемых Россией, - сказал эксперт.

Самусь отметил кардинальные перемены на международной арене вокруг ситуации в Украине, что он связывает с приходом к власти новой администрации США и изменением в ближайшем времени руководства Германии и Франции.

- Это полностью изменит ситуацию, которая была до сих пор, ведь это те основные игроки, которые на протяжении последних трех лет влияли на ход военного конфликта с РФ. Кроме того, уже не будет личностных контактов между Украиной и этими странами, и нужно будет строить отношения заново. И чем более четкой и простой будет позиция Украины как субъекта международных отношений и международного права, тем легче будет нам работать над решением нашего конфликта с РФ. Также успех или поражение в этой войне будет зависеть и от того, как Украина сейчас определится с понятиями «оккупация», «агрессор» и «война с РФ», - считает Михаил Самусь.

Как сообщало QHA, народный депутат Украины и координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук уверен, что для прекращения спекуляций вокруг блокады активистами железнодорожного переезда на Донбассе необходима законодательная основа, в противном случае это выглядит как незаконные действия некоторых депутатов.

ФОТО: интернет

QHA