КИЕВ (QHA) -

Разнообразные культурные автономии на территории Российской Федерации – это маргинализированные образования, практически не имеющее прав. Об этом в ходе дебатов «Крымскотатарская автономия в составе Украины. Каким должен быть новый Крым?» заявила руководитель программ развития Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко.

Все исследователи, которые занимаются изучением подобных культурных автономий в России, указывают, что это достаточно слабые, маргинализированные образования, сказала она и отметила, что нужно наполнять вопрос создания крымскотатарской национальной автономии другим содержанием.

– Это может быть частью стратегии деоккупации Крыма, это может быть своеобразным видением того, каким будет Крым после деоккупации, – говорит эксперт.

Напомним, 18 мая 2016 года на вечере-реквиеме памяти жертв геноцида крымскотатарского народа Президент Украины Петр Порошенко заявил об инициировании создания крымскотатарской автономии.

12 июня 2016 года так называемый глава госкомитета по делам межнациональных отношений незаконного правительства Крыма Заур Смирнов заявил о намерении создать «национально-культурную автономию крымских татар». По его словам, цель автономии – консолидировать всех крымских татар, живущих в России. Назначенный Кремлем руководитель общественной организации «Региональная национально-культурная автономия (РНКА) крымских татар в Республике Крым» Эйваз Умеров 9 июня на «Вечере Крыма» в Москве заявил, что до конца года на территории России планируют создать «федеральную национально-культурную автономию крымских татар».

Самоназначенный «глава» Крыма Сергей Аксенов считает, что представители реабилитированных народов занимают достойное место в политической, общественной и культурной жизни аннексированного полуострова. Также в интервью российским СМИ он сообщил, что в 2016 году на решение проблем депортированных народов запланировано выделить 600 миллионов рублей из бюджета России.

ФОТО: интернет

QHA