КИЕВ (QHA) -

Бывший командир ВСУ Владимир Замана после своего увольнения в январе 2014 ездил в Крым. Об этом он сообщил во время допроса в суде по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича.

Ночью военный на служебном авто пересек перешеек, где встретил представителей крымского «Беркута».

- Была формальная проверка: документ показал, увидели, кто я, что я. Спросили, что будет дальше, как будет развиться ситуация, - рассказал бывший начальник Генштаба.

Замана без проблем попал в штаб ВМС в Крыму, где увидел много «гражданских и казаков».

- Мне доложили, что степень боеготовности снята. Как мне доложил Денис Березовский, в то время и.о. командующего ВМС, он получил задачу от начальника Генштаба. Я не поверил ему, набрал начальника Генштаб, услышал голос генерала Михаила Куцына, спросил у него, а мне сказали, что это не ваше дело, - отметил Замана.

Позже Березовский, ссылаясь на начальника Генштаба, требовал от Замана покинуть штаб, но бывший командир успел встретиться с командующим Черноморского флота Александром Витком.

- Была напряженная беседа. Он нервничал. Сказал, что мы получили задание и будем идти до конца. Я уточнил, до какого конца, и сказал, что будет кровопролитие, за которое придется отвечать, - сообщил Замана.

Ранее QHA сообщало, что Россия перебросила войска в Крым в январе 2014 года. 

QHA