КИЕВ (QHA) -

Во время пресс-конференции на тему: «Новые тарифы от Кличко: реформа или банальное воровство?» во вторник 15 августа в информационном агентстве «Голос.ua» бывший министра ЖКХ Украины, председатель Союза собственников жилья Украины Алексей Кучеренко объяснил, что нарушает мэр Виталий Кличко и его подчиненные, и рассказал, как против этого бороться.

Меня удивляет, каким образом киевская власть в лице заместителя председателя КГГА Петра Пантелеева обосновывает необходимость повышения. В качестве аргументов упоминаются повышение минимальной заработной платы, цен на дизтопливо и электроэнергию. При этом непонятно, почему в стоимость тарифов закладывается рост «минималки». Что касается дизтоплива, которое нужно для перевозки мусора, то почему бы не платить отдельно. То же самое касается и увеличения тарифов на электричество – почему не платить по счетчику? – искренне удивлялся Кучеренко.

Общественный активист Анатолий Винарский также добавил, что киевские власти не опубликовали структуры расчета тарифов на жилищно-коммунальные услуги, есть только результат.

— Кроме того, нарушен порядок принятия нормативного акта-распоряжения про коррекцию тарифов, поскольку структура тарифов, их расчет не были соответствующим образом доведены до граждан для последующего обсуждения, - отметил он.

Председатель Союза собственников жилья Украины Алексей Кучеренко сообщил журналистам, что обнаружил существенные расхождения в новых, повышенных тарифах даже для одинаковых домов, которые находятся недалеко друг от друга.

Порой эти расхождения отличаются в 5-10 раз.

— В результате роста ЖК тарифов система пытается во всех 10 киевских районах, так сказать,  вымыть у жителей столицы порядка 1 млрд грн. По сути, это схема, когда без повышения качества предоставляемых услуг из кошельков украинских граждан вытягивают дополнительную оплату. Поэтому предлагаю в судебном порядке заставить КМДА работать по закону, — призвал Кучеренко.

Он акцентировал внимание СМИ на то, что среди вопиющих нарушений ЗУ «О жилищно-коммунальных услугах»незакрепленность придомовой территории за территориальной общиной.

Потому что это исключает возможность выставлять за ее обслуживание счета жителям соответствующих домов.

— Грубейшим нарушением является и отсутствие договоров на все 17 видов ЖК услуг, за которые платят жители 8300 киевских многоквартирных домов, потому что это лишает жильцов инструментов контроля над качеством предоставляемых услуг и отказа от них в том случае, если их уровень не отвечает ожиданиям заказчиков, — сообщил Кучеренко.

Защищать тарифные права украинцев это, конечно, прекрасно. Пугает только перспектива потерять время и деньги в многочисленных национальных  судах, где сегодня добиться правды очень сложно.

А также тот факт, что обещанное весеннее обострение протестной активности уже сегодня называют тарифным Майданом.

Ведь на волне симпатий к позиционирующему себя «хорошим» Алексею Кучеренко против «плохого» Виталия Кличко легко можно оказаться в рядах партии, к примеру «За справедливые тарифы». Но это более длительный путь законодательных изменений и отстаивания своих прав и обоснованных тарифов у энергетических и прочих государственных монополистов.

Эдуард Солодовник

QHA