АНКАРА (QHA) -

Бывший командующий турецких ВВС Акин Озтюрк, арестованный по подозрению в организации военного переворота, отказался брать на себя вину.

Об этом сообщает Агентство Анадолу со ссылкой на текст протокола допроса Озтюрка.

Я не организовывал переворот 15 июля и не управлял им, и я не знаю, кто все это делал, – цитирует агентство экс-командующего ВВС Турции.

Озтюрк заявил, что попытку переворота могла инициировать некая параллельная структура, не исключив возможности ее происхождения с территории другого государства.

Кто мог организовать это внутри вооруженных сил, я не знаю. Это могли быть зарубежные миссии, которые хотят ослабления Турции, – сказал он.

Ранее по обвинению в организации мятежа задержали командующего турецкой военной базой НАТО "Инджирлик" Бакира Эркану Вана и главного военного советника президента Али Языджи.

Напомним, что в пятницу, 15 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота в стране. Вскоре после этого государственное телевидение Турции прекратило вещание. Ответственность за события взяла на себя турецкая армия, которая заявила о захвате власти в стране.

К утру субботы 16 июля турецким властям удалось восстановить контроль над ситуацией.

В результате ночных стычек погибло 208 человек, а количество раненых достигло 1491 человека. На данный момент известно о 7543 задержанных мятежниках.

ФОТО: интернет

QHA