ОДЕССА (QHA) -

Бывший руководитель Ялтинского порта Андрей Орлов, который причастен к захвату украинского судна российскими оккупантами в Крыму в 2014 году, объявлен в розыск. Об этом на брифинге сообщил прокурор Одесской области Олег Жученко, передает УНИАН.

Жученко отметил, что прокуратура региона совместно с СБУ и полицией собрала доказательства и установила причастность Орлова к захвату плавкрана «Черноморец-27», рыночная стоимость которого составляет $1,5 млн.

— В настоящее время прокуратура Одесской области получила постановление суда о задержании бывшего чиновника с целью его привода для применения меры пресечения в виде содержания под стражей. Подозреваемый объявлен в розыск.

В марте 2014 года по указанию главы госпредприятия «Ялтинский морской торговый порт» Орлова на баланс порта был незаконно поставлен самоходный морской плавкран, который арендовали у ГП «Администрация морских портов Украины». Порт приписки судна – морской торговый порт «Южный» в Одесской области.

Прокурор рассказал, что по приказу экс-директора Ялтинского порта группа вооруженных людей зашла на борт и приказала команде оставить судно и передать его оккупантам.

— Всю команду, угрожая расправой, заставили сойти на берег.

Затем судно незаконно зарегистрировали в аннексированном Крыму, а Орлов обратился в российский суд с требованием признать «Черноморец-27» собственностью полуострова.

Эту информацию подтвердили в Службе безопасности Украины. Сообщение о предъявлении подозрения Орлову разместили на официальном сайте ведомства.

— Сотрудники СБ Украины во взаимодействии с прокуратурой установили, что в 2014 году чиновник подписывал служебные документы и отдавал личные указания для противоправного присвоения государственного имущества Украины оккупационными властями Крыма.

 

Инкриминируемое Орлову обвинение предусмотрено ч. 2 ст. 278 Уголовного кодекса Украины.

Как сообщало QHA, ранее экс-беркутовцу сообщили о подозрении по статьям «государственная измена», «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» и «создание преступной организации».

ФОТО: mapio.net

QHA