КИЕВ (QHA) -

Застройка пойменной части реки Ирпень может привести к экологической катастрофе в Киевской области. Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции «В Украине исчезают малые реки» в Киеве, передает корреспондент QHA.

Эксперты отмечают, что застройка приводит к нарушению целостности мелиоративной системы, а также к вторичному заболачиванию земель, уменьшению площади водосбора. В итоге река рискует и вовсе исчезнуть, и, как следствие, Днепр, в который она впадает, может значительно обмелеть. Таким образом, экологическая катастрофа затронет не только жителей города Ирпеня, но и жителей столицы Украины.

— Эти земельные участки — поймы реки Ирпень — имеют целевое назначение для ведения сельскохозяйственной деятельности и, согласно выводам государственной исполнительной власти, их застройка существенно ухудшит экологическое состояние и фактически может даже вызвать экологическую катастрофу, - сообщил директор юридической компании «Правоэксперт» Сергей Гапон.

Юрист отметил, что местные власти, разрешающие пользоваться сельскохозяйственными землями, присвоили таким образом полномочия главного управления Госгеокадастра Киевской области. При этом на многочисленные обращения активистов по поводу незаконности застройки власти Ирпеня никак не реагируют.

В общем за последние двадцать пять лет с карты Украины, по словам экологов, исчезло более десяти тысяч малых рек, однако при этом отношение украинских властей к водным ресурсам не меняется. В пример привели то, что сейчас фактически не проводятся мелиоративные работы по расчистке заиленных истоков рек, что приводит к пересыханию или сильному маловодью.

Кроме того, на конференции сообщили, что проблема усугубляется и строительством частных построек около рек. По словам председателя ВОО «Ассоциация рыболовов Украины» Александра Чистякова, это не только мешает людям – ведь банально просто нельзя подойти к воде, но и лишает реки возможности самоочищаться из-за ограничения берегов бетоном.

В организации также сообщили, что в целом в Украине 73 тысячи рек, 40 тысяч озер, 1100 водохранилищ, 400 тысяч прудов, однако большинство из них из-за загрязнения непригодны для забора питьевой воды.

Напомним, ранее постоянный представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин заявил, что на сегодняшний день Российская Федерация, будучи страной-агрессором, прибегает к попыткам использовать в своих интересах экологический вопрос на оккупированных территориях. 

QHA