КИЕВ (QHA) -

У нескольких пограничников, которые служат на админгранице между оккупированным Крымом и материковой Украиной, ухудшилось состояние здоровья. Об этом сообщил помощник главы Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) Олег Слободян.

Он отметил, что ухудшение здоровья пограничников связано с химическими выбросами завода «Крымский титан» в оккупированном Крыму.

— Вчера пограничники жаловались на головокружение, першение в горле, тошноту. Этих военнослужащих сразу направляли к врачам.

По данным Слободяна, случаи ухудшения самочувствия зафиксировали у пограничников на КПВВ «Чаплинка» и «Каланчак».

В связи с этим, изменены маршруты движения пограничных нарядов и время службы, также в наряды не ставят женщин-пограничников.

Несмотря на то, что ветер дует в сторону аннексированного полуострова, негативное влияние выбросов «Крымского титана» ощущается и в населенных пунктах на материковой Украине, отметил Слободян. 

QHA сообщало, что кислотные выбросы вв оккупированном Крыму произошли из-за того, что возле завода «Крымский титан» находится кислотное озеро, которое выделяет испарения из-за недостатка пресной воды. Это происходит из-за того, что озеро не разбавляли после перекрытия Северо-Крымского канала. 

В связи с экологической катастрофой в оккупированном Крыму Украина передала информацию о выбросах в международные организации, такие как ООН, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Красный Крест и Всемирная организация здравоохранения.

Источник: УНИАН

QHA