КИЕВ (QHA) -

К Министерству экологии и природных ресурсов Украины пришли представители киевских экологических организаций с требованием остановить вырубку древних лесов в Ужанском национальном парке. Активисты нарубили чиновникам Минприроды дров и поставили перед дверью ведомства деревянные кресты, как символ масштабной вырубки лесов, которая может привести к их полному уничтожению.

Активисты говорят, что уже в течение года борются с незаконной вырубкой Ужанского национального парка, леса которого входят в наследие ЮНЕСКО.

– Рубить там ничего нельзя. Однако директор парка В. Беркович считает себя местным князьком, а потому что хочет, то и делает. Он организовал вырубку в буферной зоне наследия ЮНЕСКО, там, где рубить запрещено, – сообщил Владимир Борейко, организатор пикета.

Борейко рассказал журналистам, что для того, чтобы рубить лес, Берковичу нужно было научное обоснование, и он обратился к руководителю научного отдела парка Инне Кваковской. Однако она отказалась давать липовое разрешение на так называемые санитарные вырубки площадью 30 га, после чего весь ее научный отдел был ликвидирован.

Заслуженный эколог Украины продемонстрировал копии этих документов и технической документации парка за последние десять лет.

– Они свидетельствуют о том, что за десять лет вырубили 121 гектар бесценных лесов, которых уже практически не осталось в Европе, – отмечает Борейко.

Экологи утверждают, что об этой истории Минэкологии знает уже много лет, однако никаких мер не принимает. Они уверяют, что будут продолжать пикетировать министерство, а если понадобится, то обратятся в ЮНЕСКО, чтобы донести суть этой проблемы до международного сообщества.

QHA