КИЕВ (QHA) -

Строительство Керченского моста, который должен соединить оккупированный Крым с Краснодарским краем РФ, и частично перекрытие Керченского пролива несет угрозу экологии Азовского моря.

Об этом заявил украинский эколог Алексей Василюк, передает «Центр журналистских расследований».

Специалист отметил, что сейчас неизвестно, что может случится с морским дном, так как подобного строительства никогда раньше не было в этом месте.

— Перекрывать пролив на 100% невозможно, потому что Азовское море постоянно наполняется водами Дона и есть постоянное течение, как движение воды между морями, так и движение животных, которые передвигаются. Есть несколько угроз, которые, мы пока не можем сказать как, в какой-то мере себя проявят. Во-первых, Керченский пролив очень сложный в биологическом плане. Что случится с морским дном после того, как построят мост, или после того, как его часть начнут пересыпать, угадать сложно, такого не было никогда в истории.

Василюк добавил, что даже частичное перекрытие Керченского пролива и строительство там моста разрушит «нежную экосистему» Азовского моря и помешает процессу миграции некоторых животных видов.

— Могут начать размываться косы в Азовском море, может начать заиливаться весь пролив, и Азовское море может стать вообще озером. Очень большая угроза для живых существ, которые проживают в Азовском море: это рыбы, которые нерестятся там. Например, пеленгас, который нерестится на Молочном лимане, и он не сможет туда заходить, нормально мигрировать между Азовским и Черным морями. В Азовском море очень нежная экосистема.

Как сообщало QHA, причиной массовой гибели дельфинов в Черном море жители Крыма называют строительство оккупантами Керченского моста.

ФОТО: интернет

QHA