МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Новость о запуске передвижной лаборатории появилась на сайте Мариупольского городского совета. Кажется, жителям стоит обрадоваться этим изменениям и перестать переживать о том, в какой экологической обстановке приходится жить им и их детям. Но на деле все обстоит иначе, поскольку это уже третья подобная новость за последний год, которая появляется на сайте горсовета. Безусловно, появление сразу трех лабораторий на колесах – отличный шаг в решении проблем экологии. Но по факту в городе не было заметно ни первой, ни второй машины с реактивами и специалистами на борту. Видимо, та же участь может постичь и третий автомобиль.

По словам организаторов, «Атмосфера» - заново запущенная экологическая лаборатория, которая начинает свое функционирование в Мариуполе и пригороде. Специалисты с ее помощью смогут контролировать экологическую обстановку в разных районах города, чтобы собирать общие сведения. Машина уже оснащена всеми необходимыми реактивами и оборудованием для осуществления эффективного контроля за экологической ситуацией в Мариуполе. Она будет двигаться по направлениям и маршрутам, которые разработаны в соответствии с мариупольской розой ветров. При изменении направления ветра и его силы маршруты будут изменяться.

Однако ее появление «случайно» совпало с возрастанием уровня недовольства среди местных жителей. В чем же суть? Все просто, таким замыливанием глаз городские власти стараются закрыть глаза и рот активистов на проблемы, существующие в городе.

Две недели назад над городом завис коричневый смог, который просто не могли не заметить жители. Смог от заводов не давал дышать даже здоровым людям, у которых появлялись головные боли, а аллергики просто не могли выйти на улицу. В ответ на возмущения жителей Мариуполя власти уже по старой схеме в третий раз презентовали новую передвижную лабораторию, которая якобы должна следить за атмосферой города. Такой подход неудивителен, если учесть, что мэром города прошлой осенью стал представитель холдинга «Метинвест» Вадим Бойченко. Холдинг состоит из заводов, загрязняющих воздух Мариуполя на протяжении многих десятилетий. Будет ли передвижная лаборатория выполнять свои функции и повлияет ли это на экологическую ситуацию в Мариуполе – большой вопрос.

ФОТО: интернет

QHA