СИМФЕРОПОЛЬ\АКМЕДСЖИТ (QHA) -

Экипаж судна с украинскими моряками на борту, которое стоит в Керченском проливе, сошел на берег. Об этом сообщили в  пресс-службе "Пограничного управления ФСБ по Крыму".

— Согласно поданной ранее заявке, в период с 2:00 до 4:00 16 ноября в отношении судна «Моряк» и экипажа благополучно осуществлен пограничный, таможенный и иные виды государственного контроля на въезд в Российскую Федерацию. Члены экипажа, в состав которого входят восемь граждан России, два гражданина Украины и один гражданин Сирии, сошли на берег, – говорится в сообщении.

О бедственном положении экипажа судна «Моряк» (ходит под флагом государства Палау) стало известно накануне. Судовладелец бросил экипаж на произвол судьбы: не доставлял продукты питания и средства гигиены, задолжал около 90 тысяч долларов зарплаты.

По информации пресс-службы "крымского Погрануправления ФСБ", в тяжелом состоянии находится капитан судна – его доставили на берег в Керченскую городскую больницу. Заявка на прибытие экипажа в Крым была подана только вечером 15 ноября.

Между тем, в благотворительной ассоциации "Ассоль", которая занимается предоставлением помощи  морякам и членам их семей, которые пострадали вследствие форс-мажорных обстоятельств, не прокомментировали новость об экипаже судна "Моряк".

Вместе с тем стало известно, что контракты моряков подписаны с мифической компанией Bexley Group, менеджер – украинская компания «Посейдон», коллективного договора на судне нет. 

В документах, полученных от капитана судна, указано, что все распоряжения отправляются двумя представителями судовладельца: некими Чистяковым и Монастырским, с которыми вот уже несколько дней безуспешно пытаются связаться представители администрации Палау. 

Ранее QHA сообщало, что судовладелец бросил судно «Моряк» с двенадцатью моряками на борту под Керчью на произвол судьбы.

Судно вышло 18 сентября из Севастополя в направлении турецкого порта Бандырма с грузом льна весом 1400 тонн.  Когда судно дошло до Босфора, от судовладельца поступило распоряжение следовать в Керченский пролив.

QHA