СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

 

Семерых моряков судна "Норд" вернули в оккупированный Крым, на материковую Украину отпустили семерых задержанных в Крыму рыбаков с украинского судна "ЯМК-0041".

Об этом сообщил офис Уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой.

Обмен состоялся в пункте пропуска "Армянск", на админгранице материковой Украины с оккупированным Крымом.

Его посредником выступила член Исполнительного совета Европейского института, омбудсман Нина Карпачева.

Как пишет ТАСС, капитан корабля "Норд" Владимир Горбенко, в отношении которого возбуждено уголовное дело, остается на материковой Украине. 

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в своем Facebook отметила, что это нельзя назвать обменом. 

— Хочу подчеркнуть: это был не обмен. Моряки судна "Норд", которые сегодня также вернулись в Крым, свободно передвигались по территории Украины. Их, в отличие от украинцев в Крыму, никто не удерживал, – отметила Денисова.   

"Глава" правительства Крыма Сергей Аксенов в своем Facebook заявил, что керченских моряков вернули в Крым при поддержке президента России Владимира Путина, директора ФСБ России Александра Бортникова, главы МИД России Сергея Лаврова. 

 

Напомним, 26 марта украинские пограничники задержали рыболовецкое судно-нарушитель "Норд" под флагом России в украинских водах Азовского моря. Во время осмотра судна обнаружили рыболовный трал и 5 тонн морепродуктов.

Прокуратура Автономной Республики Крым (АРК) начала досудебное расследование по уголовному производству против капитана судна-нарушителя "Норд" и завершила его 30 августа. 

Согласно досудебному расследованию, капитан "Норда" нарушил порядок въезда на оккупированную территорию Украины и выезда из нее, поскольку судно вышло из закрытого морского порта "Керчь" в аннексированном Крыму.

В мае 2018 года российские пограничники задержали у берегов аннексированного Крыма украинское судно «ЯМК-0041». У рыбаков якобы изъяли незаконные орудия вылова – несколько километров сетей. Они якобы промышляли в исключительной экономической зоне РФ.

В июле "омбудсман" аннексированного Крыма Людмила Лубина предложила обменять задержанных у берегов аннексированного полуострова украинских моряков на задержанных в Украине россиян.

 

Источник: ТАССombudsmanrf.org

 

QHA