КАЗАНЬ (QHA) -

Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) не поддерживает инициативу возведения в Казани памятника императрице Екатерине ІІ. С критикой этого решения татарские националисты обратились к президенту Татарстана Рустаму Минниханову, сообщает «Независимая газета».

- Памятник в столице Татарстана царице, на чьей совести геноцид ногайцев, изгнание крымских татар из Крыма, жестокое подавление Пугачевского восстания – идея более чем странная, - считают националисты.

Также активисты ВТОЦ требуют «вернуть татарскую историю в столицу Татарстана». 

- Мы считаем, что доминантой генплана и архитектурного облика должно быть то, что Казань – это столица Татарстана, мировая столица всех татар, что у Казани должен быть татарский облик, - заявляют они.

Активисты просят назвать строящуюся станцию метро «Дубравная» в честь легендарной царицы Казанского ханства Сююмбике, ведь ни одна из 11 станций казанской подземки не имеет татарского названия.

А вместо памятника Екатерине ІІ они предлагают поставить на въездах и выездах из города с севера, юга, запада и востока четыре конные статуи вождей татарского народа. На конях могут сидеть Алмыш-хан, Улуг-Мухаммед, Бахтияр Канкаев и хан Батый.

Кстати, не так давно, в 2005 году, татарские националисты смогли добиться отклонения идеи установки в Казани памятника российским царям. Тогда им должна была стать скульптура Петра І, установленная в честь 1000-летия города. Но в итоге монумент был заменен памятником советскому историку-этнографу Льву Гумилеву – «русскому человеку, всю жизнь защищавшему татар от клеветы», как сказано на гранитном постаменте.

Фото: интернет

QHA