КИЕВ (QHA) -

Предлагая ввести обязательство ежегодно подавать е-декларации, власть тем самым сужает возможности работы гражданских активистов, мотивируя это борьбой за прозрачность общественного сектора. Такое мнение выразила глава Центра информации по правам человека Татьяна Печончик в комментарии корреспонденту QHA.

По ее мнению, подобный опыт присутствует в соседних с Украиной недемократических странах, таких как Россия или Казахстан.

— Например, в России законодательство про иностранных агентов вводилось тоже под риторикой того, что это необходимо для большей прозрачности. А в Казахстане их законопроекты очень похожи на те, которые сейчас предлагает Порошенко. Они обязывают все гражданские организации публиковать отчеты, которые будут доступны всем, с очень большим количеством сенситивной информации и личных данных. В 2016 году только 10-15% организаций опубликовало такие отчеты, а остальные власть может на свое усмотрение штрафовать, и даже закрывать, — рассказала Печончик.

Она отметила, что в Украине также предусмотрены подобные санкции. В том числе, если гражданские организации не опубликуют декларации, то они потеряют статус неприбыльности, и вынуждены будут прекратить свою работу.

— Сейчас гражданские организации публикуют информацию, но делают это добровольно. Учитывая риски для организаций, которые работают в Крыму и на Донбассе, это будет означать остановку их работы. К примеру, у нашей организации есть в Крыму сотрудники, и мы будем вынуждены опубликовать их фамилии публично, что будет находкой для ФСБ. Мы просто поставим наших людей под риск, так как сейчас публично работать в Крыму небезопасно, — поделилась Печончик.

Напомним, по инициативе Администрации президента в начале июля в Верховной Раде были зарегистрированы законопроекты №6674 и №6675, которые обязывают гражданские организации ежегодно подавать е-декларации.

QHA