КИЕВ (QHA) -

«Президентские» законопроекты №6674 и №6675, обязывающие гражданские организации ежегодно подавать е-декларации, не обсуждались публично. Об этом заявила координатор БФ «Восток SOS» Александра Дворецкая во время конференции «Международно-правовые стандарты отчетности и прозрачности общественных организаций», которая проходила в Киеве, 17 октября, передает корреспондент QHA.

— Эти законодательные инициативы показывают отношение нашей власти к гражданскому обществу в целом. Их процесс разработки и обсуждения остается закрытым и несбалансированным. Они не разрабатывались публично, а такая работа должна вестись минимум в парламенте, а не в администрации президента. Законопроекты не должны становится неотложными и вносится автоматически в ближайший дневной порядок, как есть сейчас, — сообщила Дворецкая.

По ее словам, законопроекты обсуждались только на совете, который существует при Администрации президента, члены которого были выбраны самим Петром Порошенко.  

— Для гражданских организаций дискуссии начались с того, что эти законопроекты не должны попасть в дневной порядок… Пока мы не берем государственные деньги, я не считаю, что мы должны отчитываться перед государством. Я соглашаюсь с тем, что открытость является важной в формировании доверия к общественным организациям, но каждый сам должен решать тот баланс, который они хотят и могут выполнять, — считает она.

Напомним, по инициативе Администрации президента в начале июля в Верховной Раде были зарегистрированы законопроекты №6674 и №6675, которые обязывают гражданские организации ежегодно подавать е-декларации.

QHA