КИЕВ (QHA) -

Вчера, 16 ноября, в Международном уголовном суде в Гааге были представлены доказательства преступлений против человечности в оккупированном Крыму. В организации «Международное партнерство за права человека» рассказали о том, как был собран отчет о нарушениях прав человека на полуострове.

- Отчет разрабатывался 2 года с «КрымSOS» и другими организациями по правам человека. Доказательства, представленные в отчете, собирались в полевых миссиях, которые проходили в атмосфере страха. Они базируются на интервью свидетелей и жертв преступлений. В отчете собраны доказательства разных источников - это и отчеты международных организаций, которые смогли попасть в Крым, и показания журналистов, которые информировали о данных преступлениях в Крыму, а также отчеты комиссара по правам человека ООН и отчет ОБСЕ, - рассказала директор организации «Международное партнерство за права человека» Бриджит Дюфур на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент QHA.

Она отметила, что в отчете представлен ряд волнующий преступлений, в том числе 7 убийств, 15 случаев исчезновений, 39 случаев пыток или бесчеловечного отношения, 90 случаев насильственного удержания.

- Главной мишенью этих противоправных действий стали крымские татары и украинцы, которые считаются оппонентами и критиками оккупации и оккупационных властей. Эти преступления и грубые нарушения фундаментальных прав можно назвать нападениями на крымских татар и украинцев на этнической, политической и религиозной почве, - уверена Дюфур.

По ее словам, преступления, которые совершают оккупанты на территории Крыма, являются масштабными и систематическими, а доказательства этого были переданы МУС согласно статье 15 Римского статута.

Напомним, ранее QHA сообщало, что на официальном сайте Международного уголовного суда в Гааге появился отчет, которым подтверждается, что Россия оккупировала Крым, провела там незаконный «референдум» и осуществляет репрессии над несогласными с ситуацией. 

 

ФОТО: интернет 

QHA