СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Крымские татары с массива Стрелковая в оккупированном Россией Симферополе объявили бессрочную голодовку и требуют внимания президента РФ Владимира Путина.

Активисты намерены голодать до тех пор, пока глава Кремля не встретится с ними. По их словам, местные коллаборационистские власти не собираются решать их жилищные проблемы.

Активисты утверждают, что оккупанты хотят снести массив Стрелковая, который появился в результате земельной акции (самозахвата). На этих территориях одна из фирм группы компаний «Монолит» хочет построить новый жилой микрорайон «Крымская роза».

По словам одного из организаторов голодовки Рината Шаймарданова, пока голодают лишь два человека, одна вскоре число протестующих увеличится, как только акцию согласует администрация Симферополя.

— Началась голодовка у Фазыла Ибрагимова, который объявил о ее начале еще 4 февраля. Сегодня к нему присоединился я. А вчера на проведение массовой голодовки было подано заявление в администрацию Симферополя. Там сказали, что в течение 10 дней они дадут ответ. Поэтому массовая голодовка сдвигается до получения этого ответа. Вне зависимости от того, будет он положительным или отрицательным, мы все равно будем ее проводить, но хотим соблюсти все формальности, чтобы не было к нам претензий, – отметил он.

Сообщается, что акцию также поддержали казаки, которые в 2014 году активно выступали за захват Крыма Россией.

Ранее сообщалось, что в Симферополе силовики закончили обыск в доме крымскотатарского активиста, участника «полян протеста» Фазыла Ибрагимова. Из дома крымского татарина изъяли документы, которые имеют отношение к «поляне протеста» «Стрелковая».

Напомним, участники «полян протеста» требовали решения вопроса выделения земли крымским татарам, которые более 10 лет отстаивают свое право на нее. 

В Симферополе развивается конфликт между местными властями, застройщиками и участниками «поляны протеста» «Стрелковая». Новый микрорайон «Крымская роза» решили строить на том месте, где сейчас находятся самострои и мечеть крымских татар. Протестующие пытаются спасти свои строения от уничтожения.

QHA