КИЕВ (QHA) -

Большей частью политически преследуемых на территории аннексированного Крыма являются представители крымскотатарского народа. Об этом сообщила первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова во время Диалога по правам человека Украина-ЕС.

-Уже два года подряд, после незаконного вторжения на территорию Крыма, российская оккупационная «власть» проводит по отношению к гражданам Украины, в частности, крымским татарам, репрессивную политику, которая заключается в тотальном запрете свободы мысли, выражения и распространения информации, других прав и свобод. Системная дискриминация и нарушение прав коренного народа Крыма имеет целью внушение страха, уничтожение самоидентичности крымских татар и «выдавливание» их с полуострова. Свидетельством репрессивной политики России против крымских татар явяляется, прежде всего, тот факт, что на сегодня на территории Крыма насчитывается: 24 политзаключенных, 16 пропавших и 10 погибших, среди них крымских татар - 18 политзаключенных, 10 пропавших и 7 погибших. Такие незаконные действия «правоохранительных органов» Крыма как задержание, штрафы, допросы и обыски стали уже неизменной формулой преследования людей по политическим мотивам, - отметила Джапарова.

По ее мнению, за подобными нарушениями прав человека на территории оккупированного Крыма должна последовать незамедлительная совместная реакция со стороны Украины и Европейского Союза в информационном, политическом и правовом аспектах.

ФОТО: QHA

QHA