КРАСНОПЕРЕКОПСК/YANI KAPU (QHA) -

 

Бромный и содовый заводы в Красноперекопске (Крым) незаконно добывают сырье в Сиваше. Об этом сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на своей странице в Facebook.

По словам Чубарова, Украина не выдавала никаких лицензий на использование минеральных ресурсов этим предприятиям.

В свою очередь заместитель постпреда Украины в Крыму Изет Гданов показал насосы на Кутаранской дамбе, которые качают рапу для заводов на аннексированной территории.

 

«Бромный завод» выпускает бром, его неорганические соли и броморганические соединения и является единственным таким производством в Восточной Европе. На заводе работает около 600 человек. «Содовый завод» выпускает кальцинированную соду. На предприятии работает около 3 тысяч человек.

Напомним, ранее в Крыму заявили о разрушении дамбы, отделяющей «Крымский титан» от озера Сиваш со стороны материковой Украины. Директор завода Андрей Акулов сообщил, что обратился в ФСБ РФ, чтобы спецслужбы проверили дамбу.

По словам директора Департамента по вопросам внутренней и информационной политики Херсонской ОГА Ольги Савенко, заявления оккупантов, что дамба якобы частично разрушена со стороны материковой Украины, не соответствуют действительности. Она добавила, что подобными заявлениями оккупационные власти пытаются добиться подачи воды из Северо-Крымского канала на аннексированный полуостров.

QHA