КИЕВ (QHA) -

Согласно украинскому законодательству, существует всего три легальных пункта въезда из материковой Украины на временно оккупированную территорию Крыма - «Чонгар», «Чаплынка» и «Каланчак». Об этом постоянно напоминает ГПСУ, публикуя материалы о задержании граждан, которые въехали в Крым через другие пункты, которые объявлены закрытыми.

В оккупированном Крыму работает всего один аэропорт - в Симферополе. Поскольку воздушное пространство над полуостровом закрыто, им пользуются только оккупанты. Самолеты из РФ прибывают в Симферополь постоянно, в основном - из Москвы.

Но, несмотря на это, некоторые авиаперевозчики предоставляют возможность попасть на территорию полуострова, нарушая законодательство Украины. К примеру, Приватбанк предлагает авиабилеты из Киева в Симферополь от белорусской компании «Belavia», согласно которым в Крым можно попасть довольно дорогим способом - с пересадками в Минске и Москве.

Стоимость такого билета - от 7,5 тысяч гривен, и это всего лишь эконом-класс и только в одну сторону. Приобрести их можно в интернете. Путешествие займет почти 13 часов, учитывая, что при пересадках необходимо ожидать по несколько часов.

В авиакомпании «Ukraine International Airlines» стоимость самого дешевого авиаперелета из Киева в Симферополь составляет более 17 тысяч гривен, тоже эконом-классом. Остальные авиакомпании предлагают пересадки в Берлине, Стамбуле, Варшаве, Таллине и других городах, что является не только нелогичным, но и крайне затратным, ведь стоимость билетов варьируется от 20 до 100 тысяч гривен в один конец. Даже «богатый крымский турист» вряд ли сможет позволить себе подобное удовольствие.

Конечно же, фирма всего лишь предоставляет услуги перевозчика и не несет ответственности за нарушения законов Украины самим пассажиром. Но если попасть на территорию оккупированного Крыма подобным способом, то и возвращаться необходимо будет тем же путем, поскольку при выезде из Крыма через украинские пункты, у «туриста» возникнут проблемы с украинскими пограничниками.

Более дешевый, а главное - легальный способ попасть в Крым - воспользоваться услугами перевозчиков. Стоимость билета из Киева в Симферополь и Ялту начинается от 700 грн. При этом перевозчик обещает комфортный транспорт, быстрое прохождение таможни и Wi-Fi в автобусе. Поездка на более комфортабельном микроавтобусе обойдется в 900 грн.

Также желающие попасть в Крым смогут доехать поездом в Новоалексеевку. Из Киева туда ежедневно курсирует пассажирский поезд. Конечно же, плацкартные места нужно занимать за неделю или две до поездки. Стоимость полного билета в таком вагоне - от 135 грн. Купе обойдется почти в 400 грн., а спальные вагоны - больше 700 грн. Но два последних варианта постоянно есть в продаже. Состав будет находиться в дороге 13 часов.

После этого нужно будет добраться от Новоалексеевки до собственно административной границы. Можно воспользоваться электричкой, билет на которую стоит 8 грн. Но после прибытия в село Чонгар, необходимо преодолеть еще 6 километров до пункта пропуска «Чонгар», где находятся украинские пограничники.

Стоимость поездки в сервисе по поиску попутчиков начинается от 30 грн. от Новоалесеевки до Чонгара. 60 гривен будет стоить поездка до Симферополя. Но поездки с попутчиками имеют как плюсы, так и минусы, о которых знает каждый путешественник.

Конечно же, поток людей из материковой Украины в Крым значительно упал, об этом ранее сообщало QHA. Туристы из Украины не слишком жалуют отдых на оккупированной территории, поскольку там значительно повысились цены и ухудшился сервис. Исходя из патриотических соображений, многие украинцы решили не посещать оккупированную территорию.

При этом осталось довольно много людей, которые так или иначе связаны с Крымом и материковой частью Украины, поэтому вынуждены постоянно путешествовать туда или обратно. Отдельным грузом для путешественников оказываются правила, установленные оккупантами, и постоянные проверки сотрудниками ФСБ в пунктах пропуска.

Лица, которые нарушили правила пересечения границы с временно оккупированной территорией Крыма, могут быть привлечены к ответственности. Иностранцы, нарушившие украинские законы, могут быть не допущены на территорию Украины, а при повторном нарушении могут получить запрет на въезд сроком на три года. Транспортные средства, незаконно пересекающие админграницу, могут быть задержаны сотрудниками Госпогранслужбы.

QHA